O papel dos alimentos ultraprocessados na obesidade
Desde a década de 80, os produtos ultraprocessados, que foram alterados desde a sua extração da natureza, apresentam participação crescente na dieta brasileira. Esses alimentos são feitos, em sua maioria ou totalmente, a partir de ingredientes e aditivos artificiais, contendo pouco ou nenhum alimento integral, como é o caso dos refrigerantes, do macarrão instantâneo e dos salgadinhos.
Nos últimos anos, infelizmente, houve um aumento considerável do consumo desses alimentos, que são pobres em valores nutricionais e contêm diversos ingredientes que são potencialmente cancerígenos e elevam o peso corporal.
Estudos apontam que o consumo desses alimentos está diretamente ligado ao ganho de peso por conterem altas quantidades de açúcar, sal e gorduras saturadas e trans, além de terem baixos teores em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. É um perfil nutritivo conhecido por aumentar os riscos de doenças crônicas, como diabetes hipertensão.
A dieta ideal engloba alimentos naturais, extraídos diretamente do meio ambiente, e menos consumo de “código de barras”. A obesidade é fator de risco para inúmeras doenças, como as cardiovasculares, problemas articulares, câncer, apneia do sono, esteatose hepática, além de problemas físicos como artrose, pedra na vesícula, artrite, cansaço e refluxo esofágico.
Evite esses alimentos!
Fonte: Medical Site
02 de Junho de 2022
